أجريت في كلية الطب بجامعة القادسية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان (ترابط تعدد الاشكال الجيني لمستقبلات TLR-4 والتعبير الجيني الضار للبكتريا الشائعة للمرضى المصابين بالتهاب المسالك البولية المتكرر) لطالبة الدراسات العليا في اختصاص الاحياء المجهرية (سعاد كامل مراح).

شملت الدراسة 40 مريضًا مصابًا بالتهاب المسالك البولية  و 40 من الأشخاص الأصحاء، في مستشفى النعمانية العام ومستشفى الحاج جلال  في واسط /العراق خلال الفترة من نوفمبر2021 إلى مارس2022 . تم جمع  15ml من الادرار للمرضى ،تم التحري عن الخلايا القيحية بواسطة الفحص المجهري اما الجزء الأخر تم  حقنه على انواع اوساط الدم والمانتول والماكونكي لعزل  انواع البكتريا  وتم تأكيد كل العزلات بواسطة الفحوصات الكيميائية اليدوية والآلية وتم تأكيد جميع العزلات بواسطة الجين 16SrRNA والتعبير الجيني الضار بأستخدام المستعمرات البكتيرية بواسطة تفاعل البوليمر المتسلسل  ، تم جمع (3مل)  من الدم لكل من المرضى والأصحاء  وتم وضعها في انبوبة EDTA وتخزينها في 4 درجة سليزية لإجراء فحص تفاعل البوليميراز المتسلسل لنظام التحول الحراري التضخمي تم استخدامه للكشف عن تعدد الأشكال الجيني 896  TLR4 A/G.

هدفت الدراسة الى تقييم العلاقة بين تعدد الأشكال الوضيفية  AG  896والقابلية لتطوير التهابات المسالك البولية المتكرررة بالأضافة الى تحديد العوامل البكتيرية الأكثر شيوعا والتعبير الجيني الضار في عينة البول للمرضى الذين يعانون من علامات واعراض عدوى المسالك البولية المتكررة،  وربطها مع تعدد الأشكال الجيني للمستقبلات الشبيهة بمستقبل( TLR(rs 896 في الدم ونوع البكتريا.

توصلت الدراسة الى أن بكتيريا Escherichia  coli هي البكتريا السائدة بين الفئات العمرية المختلفة  للمرضى الأناث ، في حين كانت  S.aureus  أكثر مسببات الأمراض البولية شيوعًا عند الذكور.  تم الكشف عن توزيع تعدد الأشكال الجيني (TLR-4 (rs4986790 بواسطة تقنية ARMS PCR وبناءً عليه ، كان النمط الوراثي متماثل اللواقح GG , والنمط الوراثي متغاير الزيجوت AG أكثر شيوعًا في مجموعة المرضى مقارنة مع مجموعة التحكم واعتبرت من عدوى الخطر للمسالك البولية المتكررة. كان Allele G  أكثر شيوعًا في مجموعة المرضى مقارنة بالمجموعة الضابطة ، لذلك كان النمط الجيني G عامل خطر لعدوى المسالك البولية المتكررة.

أوصت الدراسة بحجم عينة أكبر لتوسيع متغيرات العمر والجنس، هناك حاجة الى مزيد من الدراسات لتقييمSNP الأضافي لجين (TLR-4 (rs4986790 والجينات الأخرى المعرضة للخطر، يوصى بتحليل HLA  للتحقق من الاليات المستهدفة المرتبطة في المرضى الذين يعانون من التهابات المسالك البولية المتكررة، يوصى بتقييم دور مستوى السيتوكينات المؤيدة والمضادة للألتهابات  وتعدد أشكالها الجيني والتي قد يكون لها تأثير على إدارة المرض، تقييم التغيرات المحتملة في الأستجابة المناعية بواسطة الخلية في المرضى المصابين بالتهابات المسالك البولية.