ناقشت رسالة الماجستير في كلية الطب بجامعة القادسية والموسومة (دراسة تعدد الاشكال الجيني ACE2 المصاحب للعدوى المشتركة التهاب الكبد الفايروسي نوع B ومرضى كوفيد-19) لطالب الدراسات العليا في اختصاص الأحياء المجهرية احمد علي سلمان .

شملت دراسة 86 مريضًا مصابًا بالتهاب الكبد الفايروسي نوع B  و كوفيد-  19 مقسمة الى اربع مجاميع  المجموعة الاولى: 25 عينة اصابة خفيفة لمرضى كوفيد-19, والمجموعة الثانية 27 عينة اصابة شديدة لمرضى كوفيد-19, والمجموعة الثالثة: 16 عينة من العدوى مشتركة بين HBV واصابة خفيفة لمرضى كوفيد-19, والمجموعة الربعة: 18 عينة من العدوى المشتركة بين HBV واصابة شديدة لمرضى كوفيد-19في مدينة الطب/مركز الشفاء التخصصي ومستشفى الجهاز الهظمي ومركز غسيل الكلى  خلال الفترة من يناير 2022 إلى نهاية ابريل2022 .

هدفت الدراسة الى دراسة تعدد الاشكال الجيني للإنزيم المحول  للانجيوتنسين (2) في ثلاث  (rs2285666), (rs4646116), (rs143936283) SNP المصاحب للعدوى المشتركة التهاب الكبد الفايروسي نوع B ومرضى كوفيد

توصلت الدراسة الى :لم يكن للعدوى المشتركة بفيروس HBVو COVID-19 تأثير كبير على مستوى الهيموغلوبين قللت العدوى المشتركة بفيروس HBV و COVID-19 من تأثير COVID-19 على عدد الخلايا الليمفاوية ، وبالتالي يجب فحص أي مريض مصاب بـ COVID-19 وعدد الخلايا الليمفاوية الطبيعي أو شبه الطبيعي للتحقق من الإصابة بفيروس HBV ارتبط ارتفاع نسبة الفيريتين في الدم بـ COVID-19 وتم إخفاءه عن طريق الإصابة بفيروس HBV حيث سيكون المستوى أقل في هذه الحالة ولا يمكن لـ d-dimer و CRP الفصل بين الإصابة المشتركة بفيروس HBV وحالات COVID-19 النقية. ومع ذلك ، فإن شدة المرض ترتبط ارتباطًا وثيقًا بكل هذه العلامات الالتهابية.

أوصت الدراسة الى دراسة الأنواع الأخرى من النيوكلوتايد  بالاقتران مع القابلية للإصابة بـ COVID-19 أو شدته ، دراسة الأشكال الأخرى للعدوى المشتركة مثل الالتهاب الرئوي الجرثومي و COVID-19 بالاشتراك مع ACE2 SNPs.إجراء دراسة حجم عينة أكبر للتحقق من صحة نتائج الدراسة الحالية .