اقامت كلية الطب بجامعة القادسية دورة تدريبية حضورية لموظفي الكلية بعنوان (اضرار تلوث الهواء على صحة الانسان) بمشاركة باحثين ومختصين في اختصاص التشريح.

تناولت الدورة تعريف تلوث الهواء ومسبباته وتأثيره على النظام البيئي بشكل عام وعلى صحة الانسان بصورة خاصة والامراض التي تنجم عنه مثل الربو وحساسية القصبات وتلف الرئة وامراض السرطان وغيرها ، إضافة الى استعراض طرق معالجة التلوث والحد من اضراره.

هدفت الدورة الى تثقيف الافراد في كيفية الحد من تلوث الهواء وبيان المسؤولية الواقعة على كل شخص في تقليله من حيث فحص السيارة بصفة دورية لتقليل انبعاثات العادم واستخدام الطاقة النظيفة كالطاقة الشمسية واستخدام المنتجات القابلة لإعادة التدوير والاقلاع عن التدخين وتشجيع الاخرين على الإقلاع وزراعة الحدائق وتناول غذائي صحي غني بمضادات الأكسدة.

أوصت الدورة في سبيل تجنب الاضرار الناتجة عن تلوث الهواء بتجنب المشي في الطرق المزدحمة بالسيارات ، ممارسة الرياضة في بيئة داخلية كبديل امن عن الخارج ، الحرص على نظافة المنزل حتى تتحسن جودة الهواء والتأكد من خلوه من الغبار والعفن وحبوب اللقاح.