تنفيذا لتعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة القادسية فيما يخص إجراءات سلامة المباني الحكومية وتجنب و الحد من وقوع الحوادث ، أنجزت كلية الطب سلسلة من الإجراءات الخاصة بضمان سلامة المباني الحكومية بأتباع لوائح السلامة الخاصة بالدفاع المدني. حيث تم تشكيل لجنة خاصة لتنفيذ متطلبات الدفاع المدني برئاسة السيد معاون العميد للشؤون الإدارية (أ.م.د. أحمد عبد الأمير علوان) وعضوية مسؤولي وحدة الدفاع المدني والوحدة الهندسية في الكلية.

أنجزت اللجنة المشكلة اعمالها بــ :

1. صيانة و أعادة ملئ عبوات مطافئ الحريق بمختلف احجامها وإصلاح العاطلة منها بجميع أنواعها (رغوة ، باودر ، Co2).

2. الاتفاق على شراء وتجهيز عدد من المطافئ الإضافية بمختلف الأنواع لضمان تغطيتها جميع اقسام الكلية حسب تعليمات مديرية الدفاع المدني في الديوانية.

3. الاتفاق على نصب متحسسات وقائية ذاتية الإنذار لدرء مخاطر الحوادث والتقليل من الخسائر في حال وقوعها.

4. انجاز حملة من قبل الوحدة الزراعية لرفع النباتات والحشائش الضارة باعتبارها تساعد على حدوث الحرائق.

5. توجيه وحدة الصيانة للكشف عن وجود أي خلل وإصلاح الأعطال في شبكات وقواطع التيار الكهربائي داخل بنيات الكلية.

6. توعية وتوجيه منتسبي الكلية باجراءات السلامة للحد من حدوث الحوادث والحرائق إضافة الى ضرورة إطفاء جميع الأجهزة وفصل التيار عند المغادرة.

7. التأكيد على الموظفين المشمولين بضرورة الالتزام بخفارات الدفاع المدني في الكلية بعد أوقات الدوام الرسمي ، اضافة الى التعريف بالاجراءات المتبعة عند وقوع حادث.

8. التوجيه بضرورة اقامة ندوات ودورات لمنتسبي الكلية للتعريف بلوائح السلامة الخاصة بالمباني الحكومية إضافة الى التدريب على اجراء الإسعافات الأولية عند حصول الحوادث.