أ.د. عدنان وحيد البديري أ.د. عدنان وحيد البديري.JPG2

شارك (أ.د. عدنان وحيد البديري) التدريسي في كليتنا / فرع التشريح / اختصاصي الانسجة في مناقشة طالبة الدراسات العليا/الدكتوراه (رشا وحيد سوادي الجبوري) في جامعة بابل / كلية العلوم / قسم علوم الحياة عن أطروحتها الموسومة (دراسة تشريحية و نسجية مقارنة للقناة الهضمية في نوعين من الطيور العراقية).

حيث هدفت الأطروحة في المقام الاول سد النقص الحاصل في الدراسات التشريحية والنسجية المقارنة على الطيور العراقية ، وقد اختارت الباحثة نوعين من الطيور هما حمامة الغابة Pigeon والبوم Owl  كنموذجين للطيور اكلة الحبوب واكلة اللحوم على التوالي ومقارنة التركيب المظهري والنسجي اعتمادا على طبيعة تغذيتها في البيئة المحلية.

استنتجت الدراسة ان هناك فروقات تشريحية ونسجية واضحة في القناة الهضمية بمختلف اجزائها بين هذين النوعين وذلك بسبب طبيعة الغذاء المتناول.

واوصت الدراسة ان تتم دراسة بقية اجهزة الجسم في الطيور بطرائق وتقنيات نسجية كالمجهر الالكتروني النافذ وطرق الكيمياء النسجية المناعية.

هذا وقد حصلت الطالبة على درجة (امتياز).