مناقشة طالب البورد علي جواد2 مناقشة طالب البورد علي جواد

أجريت مناقشة رسالة طالب البورد (على جواد حمزة)/ فرع الجراحة والموسومة بعنوان (تنقيع المحلول الملحي(النورمال سلاين) داخل الغشاء البريتوني للبطن يقلل من الم الكتف بعد عملية رفع المرارة بالناظور الجراحي للمرضى الداخلين لمستشفى الديوانية التعليمي) ليوم الأحد المصادف 27/3/2016 الساعة التاسعة صباحا و بإشراف (أ.م.د.عادل موسى الركابي).

هدفت الدراسة إلى إن عملية رفع كيس المرارة بالناظور يقلل بدرجة كبيرة من الحالة المرضية بعد إجراء العملية إلا أن معظم المرضى مازالوا يعانون من الآلام في منطقة الكتف.

حيث أستطاع الباحث الاستنتاج إلى أن عملية تنقيع الغشاء البريتوني للبطن بالمحلول الملحي (نورمال سلاين) يقلل بدرجة كبيرة من الم الكتف خلال الفترات 2 , 6 , 12 ساعة بعد عملية رفع المرارة بالناظور وكذلك يقلل من التقيؤ والغثيان واستخدام المسكنات الإضافية.

هذا وقد حصل الطالب على درجة (أمتياز).