الانفلونزا الوبائية ندوة د.حازم كاظم الخفاجي2 الانفلونزا الوبائية ندوة د.حازم كاظم الخفاجي3

النهوض بالتعليم العالي يبدأ في قاعة الدرس والنشاط العلمي والمعرفي والبحثي الداعي إلى ترصين الواقع العلمي وهذا  يأتي من خلال الندوات العلمية التي تسعى عمادة كلية الطب وفروعها العلمية على إقامتها وتوثيقها ،  حيث عقد (أ.م.د. حازم كاظم الخفاجي) التدريسي في فرع الباطنية في كليتنا ندوة علمية عن (مرض الانفلونزا الوبائية) وانتشاره في الآونة الأخيرة برعاية (أ.م.د. عقيل رحيم حسن البرقعاوي)/عميد الكلية و بحضور (د. رحمن شاكر) أخصائي طب المجتمع / مستشفى الديوانية التعليمي في مديرية صحة الديوانية وطلبة البورد للطب الباطني كافة و عدد من التدريسيين في الفروع العلمية والموظفين في الوحدات الإدارية والعلمية.

تناولت الندوة التعريف بالمرض والذي هو مرض انتقالي شديد العدوى يصيب الجهاز التنفسي والمرض بدأ انتشاره في اغلب دول العالم وعلى طيلة أيام السنة وان العامل المسبب (hini) هو احد أنماط فيروسات الأنفلونزا الوبائية.

الانفلونزا الوبائية ندوة د.حازم كاظم الخفاجي

وهدفت الندوة الى توعية المجتمع بخطورة الأنفلونزا الوبائية لأنه مرض سريع الانتشار نتيجة لانتقاله عن طريق العدوى.

التوصيات :

1. تجنب الأماكن المزدحمة.

2. تجنب التصافح والتقبيل والعناق.

3. من أهم الأشياء غسل اليدين باستمرار بالماء والصابون.

4. من ضروري مراجعة الطبيب المختص او اقرب مستوصف عند الشك  بالإصابة بالمرض.