مناقشة طالب الدراسات عباس علي منشد مناقشة طالب الدراسات عباس علي منشد2

ناقش طالب الدراسات العليا/الماجستير (عباس علي منشد) في فرع الأحياء المجهرية رسالته الموسومة بعنوان (متلازمة القولون العصبي IBS هو اضطراب الجهاز الهضمي الوظيفي المزمن والموهن الناتجة عن التفاعلات بين العوامل الوراثية والبيئية والتي تلعب فيها الوسطاء والخلايا المناعية دورا أساسيا)   والمقدمة إلى مجلس كلية الطب  كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في الاحياء المجهرية  و بأشراف (أ.م.د. حازم الخفاجي) و (أ.م.د. منال محمد كاظم).

حيث أجريت الدراسة على 65 مريض من الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي (27 ذكور و 38 إناث ) تتراوح أعمارهم بين 19_78 سنه من الراقدين في مستشفى الديوانية التعليمي وتمت المقارنة مع 45 شخص من الأصحاء 16 ذكور و 29 من الإناث  كمجموعة تحكم . تم جمع عينات الدم من كلتا المجموعتين وتم استخراج الحمض النووي الجيني من كريات الدم البيض لغرض الدراسة الجينية والكشف عن وجود أي ارتباط بين تعدد أشكال الاليل الجيني لكل من عامل نخر الورم ألفا TNF-a  وجين السيروتين الناقل  SLC6A4  والاستعداد لمتلازمة القولون العصبي وقد تم استخدام تقنية ال PCR-RFLP  لعامل نخر الورم  ألفا لغرض هضم منتجات ال DNA   المضخمة بواسطة البي سي ار بواسطة الانزيم القاطع NCOI  والذي أعطى أحجام مختلفة الجزيئية التي تعبر عن نمط وراثي معين.

هذا قد حصل الطالب على درجة الامتياز.