ندوة فرط دهون الدم2

تطبيقا لتوجيهات جمعية تصلب الشرايين العالمية أقامت عمادة كلية الطب / جامعة القادسية ندوة علمية لمنتسبي  مستشفى الديوانية التعليمي  وطلبة البورد على قاعة التعليم الطبي المستمر يوم الأحد المصادف 20/12/2015 الساعة التاسعة صباحا  للتوعية بخطورة تلك الأمراض وضرورة الكشف المبكر عنها وأهمية المتابعة في علاجها لــ( م.م.د. معتز رحمن عودة)/ أخصائي أمراض القلب والأوعية الدموية / عضو جمعية أطباء الشرق الأوسط لدهون الدم / التدريسي في فرع الباطنية في كليتنا.

محاور الندوة :

1/ تعريف تصلب الشرايين.

2/ مصادر الكوليسترول.

3/ طرق العلاج.

4/ النسب الطبيعية لدهون الدم.

5/ أهمية التشخيص المبكر.

ان الكولسترول هو نواة لعمل أنزيمات وهرمونات داخل الجسم ولكن زيادتها في الدم تؤدي الى مشاكل بالقلب والأوعية الدموية مما يؤدي إلى انسداد الشرايين في كل أنحاء الجسم .

تكمن أهمية الندوة بالتوعية بمخاطر فرط دهون الدم الوراثية والمكتسبة على جهاز القلب والدوران وضرورة التشخيص المبكر والمتابعة لعلاج تلك الأمراض

التوصيات :.

1/ ضرورة مراجعة الطبيب المختص وبالسرعة الممكنة.

2/ المتابعة في العلاج واخذ الحيطة والحذر والحمية من تلك الأمراض.

3/ أجراء التحاليل المبكرة بعد عمر الأربعين.

4/ ممارسة الرياضة والمشي على الأقل كل يوم 30 دقيقة.