ندوة أعتماد المختبرات ندوة أعتماد المختبرات2

أشارة إلى تعليمات رئاسة جامعة القادسية عقدت وحدة الاعتمادية المختبرية في الكلية ورشة عمل لتدريب فريق عمل لأعداد دليل الجودة والطرائق الاجرائية الخاصة ببنود المواصفات الدولية ( الأيزو 17025) و( الأيزو 15189 ) الخاصة بالمختبرات الطبية يوم الخميس المصادف 17/12/2015 للسادة التدريسيين والمعيدين في الفروع العلمية الغير سريريه في الكلية تولى إلقاءها (أ.م. مي جليل) التدريسية في فرع الكيمياء و(م.د. إبراهيم عبد المجيد) عضو لجنة الاعتماد في الكلية.

تناولت الندوة التعريف بمتطلبات وشروط الحصول على شهادة الاعتماد ألمختبري ( ونظام الاعتماد ISO) هو اعتراف رسمي من طرف ثالث مخول قانونا ( قسم اعتماد المختبرات ) بأن جهة المطابقة ( مختبرات الفحص والمعايرة والمختبرات الطبية يجب أن تكون مؤهلة وكفوءه للقيام بمهام محددة وما هو نظام الإدارة وما هو دوره في أشراف وتنظيم الوثائق الخاصة للحصول على شهادة الاعتراف المختبري وشرح مفصل عن الجانب الفني والمتعلق بعمل المعيدين في المختبر حيث تم التأكيد على ضرورة اقامة ورشات عمل لغرض التوعية بشروط نظام الجودة وكيفية تطبيقها وملئ الاستمارات الخاصة بها وما هي مسؤولية الاعتماد المختبري من حيث الاشراف على المختبرات والتأكد من تطبيق المعايير الخاصة بالجودة على أن يكون المسؤول من ذوي الاختصاص.