م.د.ليث محمد عباس

عقدت عمادة كلية الطب / جامعة القادسية ندوة علمية عن (التحوير الدوائي للخلايا المناعية) لــ (م.د. ليث محمد عباس) / رئيس فرع الأدوية والعلاجيات يوم الأربعاء المصادف 25/11/2015 الساعة الحادية عشر على قاعة ابن البيطار للمؤتمرات.

وتناولت الندوة مدى تأثير بعض أدوية مضادات الالتهاب والأدوية التي تزيد مستوى الاكسدة داخل الخلايا المناعية المتغصنة على فعالية هذه الخلايا وإمكانية تحوير هذه الوظائف بالشكل الذي يؤدي الى رد الفعل المناعي عند بعض المرضى المصابين باضطراب المناعة في الجسم. حيث ان الخلايا المناعية هي المسؤولة عن إنشاء وتطوير رد الفعل المناعي للجسم نتيجة أصابته بالجراثيم.

وتهدف الندوة الى :

• دراسة تأثير مضادات الالتهاب والأدوية التي تزيد مستوى الاكسدة على فعالية الخلايا المناعية  المتغصنة.

• دراسة تأثير مضادات الالتهاب والأدوية التي تزيد مستوى الاكسدة على قابلية الخلايا المناعية المتغصنة على التهام الخلايا الميتة.

• دراسة قابلية الخلايا المناعية المتغصنة على التهام الخلايا المصابة بالجراثيم.

التوصيات :

• التوسع في استخدام الخلايا المناعية المتغصنة كهدف علاجي في الأمراض المناعية.

• دراسة تأثير الخلايا المناعية المتغصنة المعالجة بهذه الأدوية على امكانياتها بتنشيط الخلايا المناعية التائية.

و تبرز أهمية الندوة بسبب انتشار الأمراض المناعية (ومنها داء الذئب ألاحمراري) وكون العلاجات المستخدمة فيها تمتاز بتأثيراتها الجانبية المتعددة وقلة فعالياتها الامر الذي يؤدي الى المزيد من البحوث لاكتشاف أنواع جديدة من العلاجات ذات الفعالية الممتازة والتأثيرات الجانبية القليلة.