ندوة اورام الثدي

عقدت عمادة كلية الطب / جامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (الأورام الحميدة التي تصيب الثدي لدى النساء)  لـ م.د. ثائر والي علي السوداني / أخصائي علم الأمراض / التدريسي في كليتنا..

وقد تناولت الندوة شرح عوامل الخطورة الرئيسية التي تسبب اورام الثدي لدى النساء حيث اشارت الندوة وبشكل مفصل الى دور العمر في الاصابة بهذا المرض حيث ان معظم النساء اللواتي يصبن بهذا المرض قد تجاوزن ال 50 عاما من العمر ، ويندر سرطان الثدي لدى النساء تحت عمر الـ 25 عاما وقد تم التطرق الى التعريف بأنواع الاورام الحميدة التي تصيب النساء وتشمل :

1/ التليف التكيسي.

2/ التليف الغددي.

3/ توسع القنوات الغددية وغيرها.

وقد هدفت الندوة إلى :

1/ التعريف بعوامل الخطورة التي تزيد من نسبة الاصابة بأورام الثدي لدى النساء.

2/ التعريف بطرق الوقاية وطرق الكشف المبكر عن المرض.

3/ الإحاطة بالأورام الشائعة التي  تصيب الثدي لدى النساء.

التوصيات :

1/ ضرورة نشر الوعي الصحي بين النساء وفي مدينة الديوانية لغرض التعاون مع المؤسسات الصحية لغرض الكشف المبكر عن الأورام في المراحل الأولى.

2/ إنشاء مراكز تخصصية لغرض الكشف المبكر لتلك الأمراض.

و تبرز أهمية الندوة في توضيح حجم مشكلة الاصابة في الاورام الحميدة والخبيثة لدى النساء وكيفية تشخيصها بشكل مبكر.