ندوة الاحصاء الطبي2 ندوة الاحصاء الطبي

عقد مسؤول اللجنة الاعتمادية في كلية الطب / جامعة القادسية (م.د. ثائر والي علي السوداني) ندوة تعريفية حول برنامج الإحصاء (SPSS) حيث تناولت الندوة التعريف بالإحصاء الطبي بأنه من أهم معوقات البحث العلمي الرصين الذي تقوم علية المؤسسة التعليمية في الجوانب الطبية ونظرا للتطور الهائل في تقنية المعلومات واستخدام الحاسوب في أجراء الإحصاء الخاص بالبحوث الطبية جاءت هذه الندوة لغرض التعريف بأنواع البرامج الحاسوبية المتخصصة في هذا المجال وعلى رأسها برنامج الــ (SPSS) حيث انه يوفر الوقت والجهد لغرض انجاز البحوث الطبية الرصينة بأسرع وقت وبأقل التكاليف.

أهداف الندوة :

1/ التعريف بأنواع البرامج الحاسوبية الإحصائية.

2/ التعريف ببرنامج الإحصاء الــ (SPSS) من حيث نشأته وتطوره والفوائد المستحصله من استخدامه.

3/ طريقة إدخال المعلومات إلى برنامج الــ (SPSS).

4/ كيفية قراءة مخرجات برنامج الــ (SPSS).

التوصيات :

1/ أجراء الندوات والحلقات النقاشية المتواصلة لغرض التعريف بمفردات البرامج الإحصائية.

2/ نشر ثقافة الوعي بالإحصاء الطبي لدى طلبة الدراسات العليا في كلية الطب.

3/ اعتماد البرامج الحاسوبية لغرض تلخيص نتائج البحوث وإظهارها بشكل مميز.

و أبرز (م.د. ثائر والي علي) في إن أهمية الندوة تكمن في سرعة انجاز البحوث الطبية ورصانتها.