م.د.فرحان حسين علي

نظم ( م.د. فرحان حسين علي ) التدريسي في فرع الفسلجة / أخصائي وظائف القلب والرئتين دورة تدريبيه عن الربو القصبي اسبابه وعلاجه ( الحساسية) لموظفي الكلية والمنتسبين واستمرت الدورة لمدة ثلاثة ايام وتكللت بامتحان نظري في مختبر الفسلجة في الكلية مع تسليم شهادات تقديرية لاجتياز الدورة بنجاح. و أوعز التدريسي فرحان حسين علي على تقديم المزيد من الدورات المماثله في الكلية خدمة للحركة العلمية والتعليمية.

يعتبر الربو القصبي من امراض الجهاز التنفسي والذي يسبب ضيق في التنفس مع افرازات مخاطية ويأتي على شكل نوبات  وغالبا مايكون في فصل الشتاء لان البرد والرطوبة عوامل تساعد على زيادة حساسية القصيبات الهوائية وبذلك يزداد تكرار النوبات الربوية.

وتكمن أهمية الدورة التعريفية والتدريبية للربو القصبي وعلاجه بالتعريف بالمرض ومدى خطورته وانتشاره بأعتباره مرض منتشر والمصاب يجهل اسباب حدوثة وتعريف الناس كيفية علاجه وكيفية التشحيص المبدئي للمريض لنقله الى المختصين لعلاجه.