م.د.ثائر والي أ.م.د.عادل شاكر

تتوالى النشاطات البحثية والعلمية التي تعمل كلية الطب على جدولتها وتنسيقها مع الفروع العلمية وذلك في ضمن سعيها لترصين الواقع العلمي والبحثي الأكاديمي ومن هنا تأتي ندوة ( سرطان الغدة الدرقية من النوع الحلمي وأصابته للأعمار الصغيرة في مدينة الديوانية )التي نظمها فرع الفسلجة بالتعاون مع فرع الجراحة / كلية الطب جامعة القادسية للسادة التدريسيين (م.د. ثائر والي أخصائي علم الأمراض / فرع الفسلجة) و (أ.م.د. عادل شاكر / جراحة عامة / فرع الجراحة)

حيث تناولت الندوة نسبة أمراض الغدة الدرقية مقارنة بأمراض الأجهزة الأخرى في الجسم وكذلك تقسيم امراض الغدة الدرقية من حيث نوع النسيج المرضي إلى أمراض سرطانية و أمراض حميدة وتميزت أمراض الغدة الدرقية في مدينة الديوانية بشيوع الحالات الالتهابية والحميدة وقلة عدد الاحالات السرطانية وكان سرطان الغدة الدرقية من النوع الحلمي هو النوع الشائع حيث بلغت نسبته 95 % من الحالات السرطانية.

توصيات الندوة:

1/ أجراء بحوث مستفيضة للتقصي حول سبب الإصابة بسرطان الغدة الدرقية في مدينة الديوانية.

2/ نشر ثقافة الوعي بمخاطر التعرض للأشعة التشخيصية والعلاجية.