ندوة الكوليرا2 ندوة الكوليرا

من اجل الارتقاء بالواقع الصحي ورفع المستوى التوعوي لأبناء المحافظة انطلاقا من الشعار الذي رفعته جامعة القادسية (الجامعة في خدمة المجتمع) وتم تطبيقه في كلية الطب من خلال اقامت الندوات العلمية ومنها الندوة العلمية التي نظمتها كلية طب القادسية بعنوان (مرض الكوليرا الوقاية والعلاج )  لـ )أ.م.د. حسن راجي جلاب( / أخصائي طب الأسرة /برعاية السيد رئيس الجامعة وبأشراف عميد كلية الطب يوم الثلاثاء الموافق 22/9/2015 الساعة التاسعة صباحا على قاعة ابن البيطار للمؤتمرات.

محاور الندوة :

1/ الخريطة الوبائية للمرض.

2/ العامل المسبب للمرض.

3/ الاعراض والعلامات.

4/ التشخيص والعلاج وطرق الوقاية من المرض.

توصيات الندوة:

وبعد مناقشة الحضور والمحاضرين توصلت الندوة الى توصيات اهمها :.

• بسبب الخطورة التي يشكلها المرض وسهولة الوقاية منه نوصي بإقامة ندوات علمية تثقيفية في القرى والأرياف والمدارس وكليات المحافظة للتعريف بالمرض  من قبل فرق طبية تشكل من كليتنا ودائرة صحة الديوانية.

• العمل على التوعية الإعلامية بجميع جوانبها (المسموعة، المقروءة ، المرئية ) عن طريق وسائل الإعلام كافة وعمل بوسترات تعريفية للمرض.

• ضرورة ايصال الماء الصالح للشرب إلى القرى والأرياف من قبل الدوائر المعنية ومتابعة طرق تعقيم المياه بشكل مستمر.

• توفير لقاح فعال ضد هذا المرض وبالتنسيق مع دائرة صحة الديوانية واستعماله في المناطق التي ينشط بها هذا المرض.

• اقامت دورات تدريبية للكوادر الطبية والتمريضية في المستشفيات والمراكز الصحية لغرض تدريبهم على كيفية المعالجة الدقيقة والسريعة للمرضى المصابين .

• الفحص الدوري للأشخاص العاملين في المطاعم وتوعية المواطنين بعدم تناول الطعام والشراب من الباعة المتجولين.

• توفير الأجهزة المختبرية الضرورية مثل جهاز ( Real time_pcr ) وتوفيره في المستشفيات وتدريب كادر طبي للعمل على الجهاز في تشخيص العامل المرضي .

• التنسيق مع مديرية تربية الديوانية لغرض توفير مياه RO في كافة مدارس المحافظة.