مناقشة طالب الماجستير عباس زكي كلية الطب القادسية4 مناقشة طالب الماجستير عباس زكي كلية الطب القادسية3

مناقشة طالب الماجستير عباس زكي كلية الطب القادسية مناقشة طالب الماجستير عباس زكي كلية الطب القادسية2

خلاصة الدراسة:

يعد مرضي التهاب الاذن الوسطى الحاد والتهاب اللوزتين من الامراض الشائعة التي تصيب الاطفال محدثة نسب مهمة في الاصابة.

وتعتبر بكتريا المكورات السبحية العقدية  (Streptococcus pyogenes) المسبب الرئيسي للمرضين ، حيث تصيب الاطفال بدرجات متفاوتة مسببة التهاب الاذن الوسطى الحاد والتهاب اللوزتين.

تضمنت الدراسة الحالية جمع مائتي عينة مرضية (105 ذكور و 95 إناث) مصابين بأحد المرضين وبشكل متساوي من المرضى المصابين والمراجعين لخمسة مستشفيات في مدينة بغداد (مستشفى الإمام علي ، مستشفى الصدر العام، مستشفى ابن البلدي، حمايه للأطفال، مستشفى بغداد التعليمي و مستشفى غازي الحريري) للفترة من السادس من شباط حتى الثامن عشر من مايو 2014.

اشارت نتائج العزل والتشخيص وجود (27%) عينة موجبة لبكتريا المكورات السبحية في عينات الاطفال المرضى الذين تقل اعمارهم عن 5.5 سنة. حيث شملت فحوص العزل والتشخيص مواصفات المستعمرات النامية على الأوساط الزرعية المختلفة بالإضافة إلى الفحص المجهري لخلايا البكتريا وفحوص الكيمياحيوية. تم تأكيد نتائج العزل والتشخيص باستخدام عدة API 20 التشخيصية وفحص VITEK 2.