مناقشة شجون حسن جدعان طالبة الماجستير شجون حسن جدعان كلية الطب جامعة القادسية

كلية الطب جامعة القادسية مناقشة ماجستير شجون حسن جدعان مناقشة الماجستير

تم بعونه تعالى مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (شجون حسن جدعان)/ فرع الأحياء المجهرية الموسومة بعنوان دور بعض الجينات والمؤشرات المناعية في المتلازمة التاجية الحادة

(Pro-inflammatory cytokine genes polymorphism in patients with acute coronary syndrome)

كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير والمقدمة إلى مجلس كلية الطب / جامعة القادسية .. و ذلك في تمام الساعة العاشرة وعلى قاعة ابن البيطار للمؤتمرات يوم الخميس الموافق 21/أيار/2015  وقد حصلت  الطالبة على درجة  (امتياز).

خلاصة الدراسة :

إن متلازمة الشريان التاجي هي واحدة من المتلازمات السريرية وهي المشكلة الأكثر شيوعا في جميع أنحاء العالم والتي تشمل احتشاء عضلة القلب الحاد والذبحة الصدرية غير المستقرة وقد أجريت هذه الدراسة على (68) مريض والذين يعانون من متلازمة الشريان التاجي تتراوح أعمارهم بين (31-81) الراقدين في مستشفى الديوانية التعليمي.

توصيات الدراسة :

1/إجراء دراسات أكثر وعينات اكبر لكل الأعمار.

2/العوامل الوراثية تلعب دورا مهما مما يسبب المرض لذلك توصي الدراسة بالاهتمام بالجانب الوراثي مما له الأثر الكبير في تشخيص المرض.