DSC_0114

من اجل الارتقاء بالواقع الصحي ورفع المستوى التوعوي لأبناء المحافظة انطلاقا من الشعار الذي رفعته جامعة القادسية (الجامعة في خدمة المجتمع) وتم تطبيقه في كلية الطب من خلال أقامت الندوات العلمية ومنها الندوة العلمية التي نظمها م.د.ليث محمد عباس التدريسي في كليتنا / رئيس فرع الأدوية والعلاجيات تحت عنوان  (نكوص العضلة القلبية اليسرى وتحسين وظائف القلب في المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم بأدوية التيلمسارتان والانالابريل)  يوم الثلاثاء المصادف 24/2/ 2015 على قاعة ابن البيطار للمؤتمرات…

ارتفاع ضغط الدم هو احد العوامل المؤدية الى عجز القلب الناتج عن ترهل عضلة القلب . لذلك أصبح من اللازم ان يكون هدف علاج أدوية ارتفاع ضغط الدم هو تصحيح الخلل الموجود في عضلة القلب . تستهدف هذه الدراسة تقييم تأثير علاجي التيلمسارتان والانالابريل على وظائف عضلة القلب عن طريق استخدام الأمواج فوق الصوتية . اظهرت النتائج المستخلصة من هذه التجربة الفعالية العالية للعقار التيلمسارتان على عقار الانالابريل في تصحيح هذا الخلل .

التوصيات

1/ استخدام عقار التليمساراتان لمرضى ارتفاع ضغط الدم المصابين بترهل العضلة القلبية.

2/ دراسة تأثير الأنواع الاخرى من أدوية ارتفاع ضغط الدم على ترهل العضلة القلبية.