اجريت  مناقشة رسالة الماجستير للطالب (معيـن حسـن حنتـوش)/ فرع الأحياء المجهرية

والموسومة بعنوان :

(Study of some Auto-antibodies in Relationship with the Frequencies of HLA-DR3 and DR4 among Type 1 Diabetes Mellitus Patients).

(دراسة بعض الاضداد الذاتية وعلاقتها بتكرار جينات HLA-DR3 و HLA-DR4 في مرضى داء السكري النوع الأول).

كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير ,ذلك في تمام الساعة العاشرة صباحا وعلى قاعة ابن البيطار للمؤتمرات يوم الاحد الموافق 25/1/2015.

وقد أجريت الدراسة في مختبر فرع الاحياء المجهرية/ كلية الطب وفي مركز داء السكري في مستشفى الديوانية التعليمي للتحري عن وجود جينات (أر دي 3) و (أر دي 4) ووجود بعض الاجسام المضاده الذاتية وعلاقتها مع الجينات في احداث مرض داء السكري النوع الأول بين مرضى داء السكري النوع الأول للأعمار تحت 18 سنة ومقارنتهم مع مجموعة اشخاص اصحاء ووجود الفرق بينهم.

حيث وجدا ان الجانب الوراثي لجينات (أر دي 3) و (أر دي 4) هو احد العوامل الرئيسية والمهمة وله دور حيوي في أحداث مرض داء السكري النوع الأول وكذلك بسبب الخلل الحاصل في الجهاز المناعي وتدميرها خلايا بيتا التي تقوم بأفراز الأنسولين.