أول أكاديمي عراقي في هذا الاختصاص يساهم في كتابة فصل في كتاب صادر من جامعة عالمية عريقة جامعة كامبردج في بريطانيا.

ساهم أ.د. علي عبيد الحمزاوي / تدريسي في كلية الطب / الطب النفسي في كتابة احد فصول الكتاب المعنون:

(GLOBAL PERSPECTIVES FROM THE WHO WORLD MENTAL HEALTH SURVEYS)

والصادر من جامعة كامبردج في بريطانيا عنوان الفصل :

(PARTIAL DIS ABILITY ASSOCIATED WITH COMMON  MENTAL AND PHYSICAL DISORDERS )

العجز او الاعاقة الناتجة من الاضطرابات النفسية والجسدية وقد لوحظ ان الامراض النفسية تختلف عن غيرها من المشكلات الصحية الى اخرى في انها تسبب في الاعاقة وتمنع المصابين بها من اداء واجباتهم ووضائفهم في المجتمع بصورة تفوق غيرها من الامراض ويتمثل العجز او الاعاقة التي تنشئ من الأصابة بالمرض النفسي بتأثيرها على مواصفات الحياة وفي الضياع من سنوات الحياة للمرضى الذين يعانون منها كما انها تتضمن الخسائر المادية والأجتماعية التي تنشئ نتيجة للأصابة بألأعراض للمريض نفسة والمحيطيين به من أفراد أسرته والمجتمع.