ساهم أ.د. علي عبيد الحمزاوي / استاذ الطب النفسي / كلية الطب , مع عدد من الباحثيين الاجانب من كتابة احد الفصول في كتاب صدر عن جامعة اوكسفورد وعنوان الكتاب هو

(OXFORD TEXT BOOK OF COMMUNITY MENTAL HEALTH)

وهذا الفصل يدرس معدل انتشار الامراض النفسية الشائعة في العالم التي تم علاجها والتي لم يتم علاجها وهي دراسة مستوفاة من نتائج مسح الصحة النفسية العالمي الذي اجرته منظمة الصحة العالمية .

عنوان الفصل هو :.

(Treated and untreated prevalence of mental disorders from WHO WMH Survey)

:Results

ان الكثير من المرضى النفسيين لا يحصلون على الرعايا والعلاج الملائم نتيجة اللجوء الى وسائل غير طبية للعلاج كاللجوء الى الدجالين وأدعياء الطب وينشأ عن ذلك تأخر عرض حالات المرضى على الطبيب النفسي لمعالجتهم مما يعرضهم للمضاعفات والمعاناة لفترة طويلة بسبب الوصمة الاجتماعية او وجود اتجاهات سلبية لدى الناس نحو المرضى النفسيين مما يدفع المريض النفسي وأهله الى تجنب التعامل مع الطب النفسي ومحاولة اخفاء الاصابة بالمرض النفسي وذلك حتى لايتأثر وضعهم الاجتماعي.