DSC_0003

من اجل الارتقاء بالواقع الصحي ورفع المستوى التوعوي لأبناء المحافظة انطلاقا من الشعار الذي رفعته جامعة القادسية (الجامعة في خدمة المجتمع) وتم تطبيقه في كلية الطب من خلال اقامت الندوات العلمية ومنها الندوة العلمية التي نظمها م.د.ليث محمد عباس التدريسي في كليتنا / فرع الأدوية والعلاجيات تحت عنوان  مستقبلات الخلايا التائية ودورها في التجارب العلاجية يوم الاربعاء المصادف 19/11/2014 الساعة الثانية عشر صباحا وعلى قاعة ابن البيــــــطار للمؤتمرات . وتطرقت الندوة إلى مخاطر التجارب السريرية الدوائية مستقبلات الخلايا التائية كمثال حيث تشكل التجارب السريرية الدوائية القاعدة الأساسية للتطور الطبي وعليها يتم الاعتماد بكون الدواء الجديد صالح للاستخدام العلاجي من عدمه.

image050  image052

التوصيات :.

1/ التوسع في التجارب المختبرية غير السريرية على طيف واسع من الحيوانات خاصة ذات التقارب الجيني من الانسان.

2/ اقتصار التجارب السريرية على شريحة صغيرة من المجتمع وان تكون شريحة ذات تأريخ طبي سليم وغير مرضي.

3/ زيادة الاعتماد على البيئة المختبرية المتكونة من خلايا بشرية تعامل معاملة الانسان وانظمته الداخلية.

4/ اخذ النظر بعين الاعتبار الفروقات الجينية والنسيجية بين الحيوانات والانسان عند الانتقال من التجارب المختبرية الى السريرية .