DSC_0086   DSC_0088

أ.م.د. كريم ناصر حسين العيساوي

م.باحث/ حمودي عبد الحسن جاسم

الاضطرابات جراء الكرب (الشدة)  Stress Related Disorder وهي الانفعالات التي تحدث للفرد جراء التعرض للضغوط النفسية (الكروب) ويمكن تصنيفها الى :

– الانفعالات الحادة (Acute Stress Reaction)

• وتظهر غالباً عقب التعرض للكرب الشديد مباشرة خلال الشهر الاول وتستمر لفترة لاتتجاوز بضعة ايام (لفترة اقل من شهر) ويعتمد هذا الانفعال على نوع الكرب فاذا كان الكرب ذا محتوى مخيف أو فيه تهديد أو خطورة فأن الانفعال يأخذ شكل القلق النفسي وأذا كان الكربهو فقدان شخص او شي عزيز جداً وبصورة مفاجئة كما في حوادث الطرق او الحرائق مثلاً فالانفعال يأخذ شكل الاكتئاب وهكذا فقد يأخذ شكل القلق والاكتئاب وما اذا اجتمع في الكرب التهديد والفقدان يعاني المصاب من قلة النوم وضعف التركيز والشعور بالدوخة والخفقان والارتعاش اضافة الى اعراض القلق والكأبة الاخرى يتضمن العلاج تخفيف الانفعال العاطفي بتشجيع المصاب للتحدث عما اصابه وعما يشعر به وتوجيه الاسئلة التي تساعده على استحضار ذكريات الحدث واستيعاب اثاره السلبية ومن المفيد وصف مضادات القلق لعدة ايام مثل (الليبريوم) بجرعة 5 ملغم ثلاث مرات يومياً لفترة اسبوعياً.

2- اضطراب الكرب عقب الشدة (Post Traumatic Stress Disorder)

وهو انفعال شديد يظهر خلال الاشهر الستة التي تعقب الحادث وقد يتأخر ظهوره احياناً اكثر من ذلك ويستمر لفترة طويلة عادتاً وفي احياناً اخرى يظهر عقب الانفعال الحاد مباشرتاً ويعتبر استمراراً له. وهذا الاضطراب يمكن ان يصيب أي شخص شاهد او تعرض لشدة قوية غير اعتيادية وفيها تهديد له في حياته وخاصة اذا كانت الحادثة غير متوقعة كالزلزال الحرائق القصف الحربي الاغتصاب الانفجارات واكثر الناس عرضة للاصابة هم الاطفال والشيوخ والذين يعانون اصلاً من اضطرابات نفسية اهم اعراضه القلق المستمر سرعة الانفعال وصعوبة النوم قلة التركيز نوبات من الذعر والعدوانية وتجاهل المصاب لكل ما يذكره بالحادث او يدل عليه وتكون نوبات الاستذكار بالحادث مصحوبة بأنفعالات شديدة مشابه للتي حدثت والاحلام المرعبة مع فقدان الرغبة باي نشاط مع تغيرات في شخصية المصاب يعالج كما يعالج الانفعال الحاد لكن بتركيز مثل جلسات نفسية , وادوية قلق وادوية كأبة لعدة اشهر وقد يستمر لسنوات.

3- اضطراب التاقلم (Adjustment disorder)

هو انفعال نفسي يحدث للفرد جراء عدم تكيف للمتغيرات الحاصلة في حياته ومحيطه (مثل الطلاق ,الفصل من الوظيفة, التقاعد والانتقال من الاعدادية الى الجامعة ). الاعراض تشابه اعراض الانفعال الحاد ولكن تدريجين وتستمر لمدة اطول وتعالج لتخفيف القلق وذلك لحث المريض على التعبير عن مشاعره وتشجيعه على التخلص من افكار الحدث وعدم الابتعاد ومساعدته بأ ستعراض الحلول وقد يوصف مضادات القلق لفترت اسبوعين.

التوصيات :_

التنسيق مع مركز الارشاد النفسي في الجامعه لغرض معالجة الطلبة المصابين بأضطراب نفسي في الشعبة النفسية في مستشفى الديوانية التعليمي وبمبادرة من كلية الطب لتزويدهم بالعلاج والنصائح النفسية للطلبة المصابين وحل مشكلاتهم من خلال العلاج النفسي او الدوائي.