أجريت في كلية الطب بجامعة القادسية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان (ﻣﺮض ﻛﻮﻓﯿﺪ اﻟﺘﻨﻔﺴﻲ ﻓﻲ اﻷﻃﻔﺎل ﻓﻲ ﻣﺤﺎﻓﻈﺔ اﻟﺪﯾﻮاﻧﯿﺔ وﻋﻼﻗﺘﮫ ﺑﺒﻌﺾ اﻟﻌﻼﻣﺎت اﻟﻤﻨﺎﻋﯿﺔ) لطالبة الدراسات العليا في اختصاص الأحياء المجهرية (أﻧﺴﺎم ﻧﺎﻫﺾ ﻋﺒﺎس). وبأشراف (أ.م.د وسام صالح عبود)

شملت الدراسة 100  مريضًا مصابًا بالكوفيد اﻟﺘﻨﻔﺴﻲ  50 ﻣﻧﮭم ﻛﺎﻧوا إﯾﺟﺎﺑﯾين لفحص   PCR و 50 ﻛﺎﻧوا ﺳﻠﺑﯾين و25 ﻣن إﺟﻣﺎﻟﻲ اﻟﻌﯾﻧﺎت اﻟﻣذﻛورة ﻛﺎﻧت ﺑﺻﺣﺔ ﺟﯾدة ظﺎھرﯾﺎ ﻛﻣﺟﻣوﻋﺔ ﺿﺎﺑطﺔ وقد أﺟرﯾت ھذه اﻟدراﺳﺔ ﻓﻲ أﺟﻧﺣﺔ اﻟﻌزل ﻓﻲ ﻣﺳﺗﺷﻔﻰ اﻟﻧﺳﺎء واﻻطﻔﺎل اﻟﺗﻌﻠﯾﻣﻲ ﻣن دﯾﺳﻣﺑر 2021 إﻟﻰ ﻣﺎرس 2022. ﺗم ﺟﻣﻊ اﻟﺑﯾﺎﻧﺎت ﺣول اﻷﻋراض واﻟﻌواﻣل اﻟوﺑﺎﺋﯾﺔ. وايضا  ﺗم اﺳﺗﺧدام ﺗﻘﻧﯾﺔ VIDAS ﻟﻘﯾﺎس مستوى  IgG و IgM وﺗﻘﻧﯾﺔ ELISA ﻟﺗﺣدﯾد ﻣﺳﺗوى IL-18 ﻓﻲ ﻛل ﻋﯾﻧﺔ.

هدفت الدراسة الى دراسة انتشار مرض كوفيد في مدينة الديوانية وتأثيراته المناعية. وايضا دراسة شدة الإصابة بعدوى الجهاز التنفسي بفيروس كورونا عند الأطفال ، والوقاية من الحالات المميتة لهذا المرض.

استنتجت الدراسة الحالية الى امكانية أن ﯾؤدي اﻟﺗﺣدﯾد اﻟﺳرﯾﻊ ﻟﻸﺟﺳﺎم اﻟﻣﺿﺎدة IgG و IgM إﻟﻰ ﺗﺣﺳﯾن ﺗﺷﺧﯾص ﻣرض COVID-19، ﻛﻣﺎ ﻛﺎن ھﻧﺎك ارﺗﺑﺎط ﻛﺑﯾر ﺑﯾن COVID-19 و IL-18 وارﺗﻔﻊ ﻣﺳﺗوى اﻹﻧﺗرﻟوﻛﯾن أﺛﻧﺎء اﻹﺻﺎﺑﺔ ايضا كان هناك ارتباط كبير بين COVID-19   وارتفع مستوى الإنترلوكين IL-18 أثناء الإصابة. واخيرا وضحت النتائج بانه يمكن أن تكون مستويات الفيريتين و CRP وفيتامين  D بمثابة علامة حيوية تنبؤية مهمة في تشخيص COVID-19

أوصت الدراسة الى إجراء المزيد من الدراسات الموسعة ذات الحجم الأكبر للعينة لإعطاء صورة أكثر دقة عن البارامترات الوبائية  وكذلك للكشف عن ظهور محتمل لأنماط مصلية جديدة محليًا في العراق بسبب انتشار COVID-19 على نطاق واسع في المجتمع.  كما اوصت بإدراج المزيد من السيتوكينات الالتهابية والمتغيرات الكيميائية الحيوية الأخرى كمؤشر على شدة المرض والتعافي.