أقامت كلية الطب بجامعة القادسية ندوة علمية حول الاستعمال غير الرشيد للمضادات الحيوية بمشاركة أطباء أخصائيين في الطب الباطني.

ناقشت الندوة عوامل ومسببات الاستعمال غير الرشيد للمضادات الحيوية وبعض الاحصائيات وطرق معالجة هذه المشكلة الصحية العالمية. حيث أن الأفراط في استخدام المضادات الحيوية خصوصاً حين لا يكون هناك داع لذلك  يعزز مقاومة البكتيريا مما يهدد القدرة على علاج أنواع من العدوى ويجعل المضادات الحيوية أقل فعالية. ووفقاً للأبحاث العالمية فإن ما يقرب من ثلث إلى نصف استخدامات المضادات الحيوية عند البشر غير ضرورية أو ليست مناسبة.

هدفت الندوة الى وضع برامج مدروسة لتوعية المجتمع و وضع برامج تدريبية للكوادر الطبية بمختلف مستوياتها للحد من هذه الظاهرة و العمل على التنسيق بين نقابات الأطباء وأطباء الأسنان والصيادلة والمهن الصحية لغرض وضع ضوابط لصرف الأدوية وفقا للقوانين الصادرة عن منظمة الصحة العالمية.

أوصت الندوة بضرورة تشكيل لجنة وطنية مركزية ولجان فرعية لتطبيق لوائح وتعليمات منظمة الصحة العالمية لمعالجة هذه الظاهرة الخطيرة.