ناقشت أطروحة بورد في كلية الطب (دراسة مقارنة المتغيرات الموجودة في الاشعة المقطعية وناظور الانف لمرضى التهاب الجيوب الانفية المزمن) بجامعة القادسية للطالبة (أسراء سليم عبيد) في اختصاص طب وجراحة الأنف والأذن والحنجرة صباح يوم الأثنين 24/5/2021.

وتضمنت   الدراسة (35) مريضا (18 اناث و17 ذكور),تتراوح فئاتهم العمريه ما بين 15 سنة – 55 سنة والذين يعانون من التهاب الجيوب الانفية المزمن تم ادراجهم في هذه الدراسة حيث خضعوا للفحص الناظوري للانف ومن ثم الفحص بالاشعة المقطعية ,وتم دراسة توزيع العمر والجنس مع الاعراض السريرية للمرض مع مقارنة المتغيرات التشريحية الموجودة في كلا الفحصين.

هدفت الدراسة الى دراسة مقارنة المتغيرات الموجودة في الاشعة المقطعية وناظور الانف لمرضى التهاب الجيوب الانفية المزمن.

وتوصلت هذه الدراسة المقطعية بان كلا الفحصين (الاشعة المقطعية وناظور الانف) مكملا للأخر لزيادة الدقة التشخيصية لالتهاب الجيوب الانفية المزمن.