أقام فرع الباطنية في كليتنا ندوة علمية حول (ارتفاع ضغط الدم) حاضر فيها (أ.د. علي طالب نمنم) / اخصائي الامراض الباطنية بحضور عدد من تدريسيي وموظفي الكلية.

بينت الندوة تعريف ضغط الدم ومن ثم ارتفاع ضغط الدم والذي هو حالة مرضية مزمنة يكون فيها ضغط الدم في الشرايين مرتفعا وهو اضطراب صحي مزمن يؤثر على نحو 28-30% من البالغين في انحاء العالم بحسب تقديرات منظمة الصحة العالمية يزداد في ارتفاع ضغط الدم الضغط الذي يمارسه الدم على جدران الشرايين كذلك تطرقت الندوة الى العوامل المسببة له ومعرفة القراءة الطبيعية له ومتى تكون القراءة عالية ومناقشة الطرق الخاطئة المستعملة في قياس ضغط الدم وبعض الخرافات السائدة.

هدفت الندوة بتحديد طرق الوقاية من ارتفاع ضغط الدم وكيفية المحافظة على ضغط الدم الصحي وأهمية نمط الحياة الجيد.

اوصت الندوة بضرورة تناول وجبات طعام صحية والامتناع عن التدخين وتقليل نسبة الاملاح ثم العقاقير التي يمكن ان تستخدم في نهاية الأمر بعد فشل تغيير نمط الحياة.