تنفيذا لتعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة القادسية ، أقامت عمادة كلية الطب ندوة توعوية حول استهلاك الكهرباء للباحث (جميل سرواط) / فرع الكيمياء الحياتية وبالتعاون مع وحدتي الصيانة والهندسية في الكلية.

تناولت الندوة التعريف بماهية ترشيد استهلاك الكهرباء و هو الاستخدام الاوفر والأكفأ والافضل للطاقة الكهربائية ويتم عن طريق مجموعة من الخطوات والتقنيات التي تؤدي الى خفض كمية الكهرباء المستهلكة مع الحصول على المقدار الكافي والضروري من الراحة والرفاهية والحاجة.

هدفت الندوة الى التوعية بالعادات اليومية الخاطئة في استهلاك الكهرباء وتجنبها مستقبلا ، فمثلا اتصال الشاحن للموبايل بالمقبس بدون تشغيلة يستهلك 1.2 واط يومياً وهذا يعادل 12 الف دينار سنويا ، جهاز الستلايت المتصل بالمقبس بدون تشغيل يستهلك 22واط يومياً وهذا حوالي 20 الف دينار سنوياً ، التلفزيون : يستهلك 24واط يوميا عند اتصالة بالمقبس بدون تشغيل يومياً وهذا يعادل حوالي 21الف دينار سنوياً ، اجهزة الحاسوب واللابتوب : تستهلك 96واط يوميا اذا اتصلت بالمقبس بدون تشغيل , وهذا يعادل 80 الف دينار سنويا ، الاجهزة المزودة بمؤقت : مثل الافران والمايكروويف تستهلك يومياً 108واط أي ما يعادل 90 الف دينار سنويا.

كما واوصت الندوة بضرورة تطبيق واتباع الخطوات الافضل في ترشيد استهلاك الكهرباء حتى بعد خروجنا من منازلنا بل يجب على الموظف ان يحافظ على الطاقة الكهربائية في مكان عملة مثل تقليل الانارة وتقليل درجة تدفئة او تبريد المكيف و استخدام مصابيح اليد اكثر إضاءة واقل استهلاك.