اجريت مناقشة  أطروحة طالب الدراسات العليا /الدكتوراه/ فرع الاحياء المجهرية (عبد الرزاق عبد الله طاهر) و الموسومة  بعنوان (علاقة مستضدات الكريات البيضاء البشرية DR 3 , DR 4 و B 27 وبعض الاضداد الذاتية في مرضى التهاب الكبد المناعي) ، صباح اليوم الثلاثاء 24/10/2017 على قاعة أبن البيطار للمؤتمرات.

وتألفت لجنة المناقشة :

أ.د. جواد كاظم طرد / كلية الطب / جامعة بابل / رئيسا

أ.د.منال محمد كاظم / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا

أ.م.د. علي طالب نمنم / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا

أ.م.د. منتظر علي عبد الرضا / كلية الطب / جامعة واسط / عضوا

أ.م.د. اسراء كتاب حسين /كلية طب الاسنان / جامعة الكوفة / عضوا

أ.م.د. اسامة طاهر مسلم / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا

أ.د. حمادي عبطان هادي / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا ومشرفا

حيث بينت الدراسة ان احد عوامل التهيئة الوراثية لمرض ألتهاب الكبد المناعي هو جينات مستضدات الكريات البيضاء البشرية دي ار 3 و دي ار 4 بالإضافة ان هناك تداخل في انتاج الاجسام المضادة خلال دورة المرض وقد استعمل Real time PCR لدراسة التركيب الوراثي لجينات مستضدات الكريات البيضاء البشرية مع استخدام تقنية الاليزا  لتقدير كمية الاجسام المضادة في كل الأشخاص الخاضعين للدراسة.

هدفت الدراسة الحالية  الى التحقق من تكرار جينات دي ار 3 , دي ار 4 وبي 27 وتطور اضداد الاجسام المضادة (  ANA, AMA, SLAو  (LKM في مجموعة من 60 مريض عراقي (41 ذكر و 19 انثى) الذين تم تشخيصيهم بمرض التهاب الكبد المناعي بالفعل في مركز الجهاز الهضمي/ مستشفى الديوانية التعليمي و مركز الجهاز الهضمي/ مستشفى الحسين/كربلاء و مستشفى الجهاز الهضمي/ بغداد ، مقارنة لمجموعة من الأصحاء  (المجموعة الضابطة عدد 50) شخصا والتي تضم (34 ذكر و 16 انثى).

كما و اوصى الباحث بضرورة استخدام تقنية الفحص النسيجي الكيمياوي في تشخيص المرض و ادخال التعبير الجيني للجينات المستخدمة في الدراسة.

هذا وقد حصل الطالب على تقدير (امتياز).