أجريت مناقشة أطروحة طالبة الدراسات العليا /الدكتوراه/ فرع الاحياء المجهرية (بلسم ميري مزهر) و الموسومة بعنوان (التصنيع الحيوي الفطري لجزيئات الفضة النانوية بواسطة الفطر Aspergillus niger  وتقييم نشاطها المضاد للفطريات وتأثيرها على بعض عوامل الضراوة في الفطريات الجلدية وخميرة المبيضات البيضاء) صباح اليوم الأثنين 23/10/2017 على قاعة ابن البيطار للمؤتمرات.

وتألفت لجنة المناقشة  من :

أ.د. جاسم محمد كرحوت / كلية الطب جامعة بغداد / رئيسا

أ.د. ماجد كاظم عبود / كلية التربية جامعة القادسية / عضوا

أ.م.د. محسن هاشم رسن / كلية العلوم جامعة النهرين / عضوا

أ.م.د. اسامة عبد الجليل الثويني / كلية الطب جامعة القادسية / عضوا

أ.م.د. ميران عبد الامير عطية / كلية الطب البيطري جامعة القادسية / عضوا

أ.د. عدنان حمد الحمداني / كلية الطب جامعة القادسية /عضوا ومشرفا

ناقشت الاطروحة ولأول مرة في العراق تحضير وتوصيف جزيئات الفضة النانوية من خلال استخدام الراشح الفطري للفطر(A. niger ) حيث تم تقييم نشاط الرقائق النانوية المضاد للفطريات الجلدية (dermatophytes) وخميرة المبيضات واثبتت فعاليتها البايولوجية وامكانية استخدامها كمضاد فطري تجاه الفطريات المذكورة.

هدفت الدراسة لإنتاج جزيئات الفضة بأستخدام تقنية فعالة من حيث التكلفة والامان وصديقة للبيئة.

واوصت الاطروحة بأجراء المزيد من البحوث على انواع جديدة من الفطريات لغرض استخدامها في عملية التصنيع الحيوي للجزيئات النانوية كما اوصت بأجراء دراسة لغرض معرفة تسمية الجزيئات النانوية قبل دخولها في حيز التطبيقات السريرية.

هذا وقد حصلت الطالبة على تقدير( أمتياز).