أجريت مناقشة أطروحة طالبة الدراسات العليا /  الدكتوراه / فرع الأحياء المجهرية (رواء ماجد محمد) والموسومة بعنوان (التغاير الجيني لجينات BRCA-1 و BRCA-2 و P53 وعلاقتها بالمعلمات السرطانية بين مرضى سرطان الثدي في محافظة الديوانية) صباح اليوم الأحد 22/10/2017 على قاعة أبن البيطار للمؤتمرات.

وتألفت لجنة المناقشة من :

1. (أ.د. محمد عبد كاظم السعيدي) / جامعة بابل كلية الطب / رئيسا.

2. (أ.د. بتول حسن هاشم) / جامعة بغداد كلية طب الأسنان / عضوا.

3. (أ.م.د. عادل شاكر محمود) / جامعة القادسية كلية الطب / عضوا.

4. (أ.م.د. شروق محمد عباس) / جامعة القادسية كلية الطب / عضوا.

5. (أ.م.د. أبراهيم عبد المجيد مصطفى) / جامعة القادسية كلية الطب / عضوا.

6. (أ.د. حمادي عبطان الهلالي) / جامعة القادسية كلية الطب / عضوا ومشرفا.

7. (أ.م.د. أوس رسول حسين) / جامعة القادسية كلية الطب / عضوا ومشرفا.

حيث بينت الدراسة بأن ثقل مرضى سرطان الثدي يزداد في جميع دول العالم حيث يعتبر هو اكثر مرض تتعرض الية الاناث من بين بقية انواع السرطانات والذي يشكل حوالي 18 % من بين السرطانات التي تصيب الاناث ويمثل حوالي خمس حالات الوفيات الناجمة عن امراض السرطان.

هدفت الأطروحة الى دراسة بعض الجينات المسببة والمعلمات السرطانية للوصول الى اكثر عامل تكرارا وخطورة بين مرضى سرطان الثدي من خلال دراسة التغاير الجيني (BRCA-1 و BRCA-2 و P53) كجينات مسببة والاستجابة للورم بأستخدام (RFLP-PCR) ، وكذلك دراسة وقياس بعض معايير المعلمات السرطانية (CA-15.3 & CEA) المستخدمة بالتعرف على وتشخيص المرض بأستخدام (Fully-auto chemiluminescence – CMIA).

كما وأوصت بتقييم اكبر عدد من مجموعتي مرضى سرطان الثدي والسيطرة بزيادة حجم العينة من مجموعة المرضى ومجموعة السيطرة وتداخل النتائج على ضوء الانواع الهستوباثولوجية (النسيج المرضي ) ودرجات ومراحل الورم ، دراسة معايير سكانية تتضمن التاريخ المرضي في جميع درجات القرابة لمرضى سرطان الثدي و دراسة التنوع الجيني للجينات المشفرة لـ (CEA و CA-.15.3).

هذا وقد حصلت الطالبة على تقدير (أمتياز).