اجريت مناقشة  أطروحة طالب الدراسات العليا /الدكتوراه / فرع الأحياء المجهرية  (عقيل عباس كريم) والموسومة بعنوان (التأثير الترابطي لجزيئات النانو الفضية المصنعة حيويا باستخدام فطر الكمأ كمضادات حيوية ضد عزلات مختاره من البكتريا المرضية) صباح اليوم الخميس 19/10/2017  على قاعة ابن البيطار للمؤتمرات.

وقد تألفت لجنة المناقشة من :

1. (أ.د. علاء هاني حسن الجراخ)/جامعة بابل كلية الطب/رئيسا.

2. (أ.د. حسن عباس حبيب)/جامعة القادسية كلية التربية/عضوا

3. (أ.م.د. عقيل رحيم البرقعاوي)/جامعة القادسية كلية الطب/عضوا

4. (أ.م.د. نوفل حسين خضير)/جامعة الكوفة كلية العلوم/عضوا

5. (أ.م.د. ابتسام حبيب سعيد)/جامعة القادسية كلية الطب/عضوا

6. (أ.د. عدنان حمد عبيد الحمداني)/جامعة القادسية كلية الطب/عضوا ومشرفا

ناقشت الأطروحة تقييم التصنيع الحيوي لدقائق الفضة النانوية (Ag-NPs) ا المختزلة حيويا بأستخدام فطر المشروم الصالح للاكل  (Agaricus bisporus) وتأثيرها كعامل مثبط لوحدة او بخلطه مع المضادات الحيوية تجاه بعض البكتريا ذات المقاومة المتعددة للأدوية.

وقد كان الهدف  من هذه الدراسة هو تقييم استخدام الجسيمات النانوية الفضية (Ag-NPs) التي تم تحضيرها باستخدام الفطر الصالح للأكل (Agaricus bisporus) كمختزل حيوي لأيونات الفضة وتأثيرها على مسببات الأمراض متعددة المقاومة للمضادات (multi drug resistant).

كما وأوصت الأطروحة بضرورة إجراء مزيد من الدراسات على بعض الكائنات الحية  كالثدييات ضد البكتيريا السالبة والموجبة  بالارتباط  مع  الجسيمات النانوية الفضية  في العراق، والذي يساعد على  التقدم في تقييم  المضادات الحيوية  وتحديد نسبة  حدوثها  وسميتها ، كنتيجة لزيادة مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية وخصوصا من تلك العدوى المكتسبة من المستشفيات ، فمن الضروري إيجاد طرق جديدة لإيقاف او تحديد  هذه المشكلة، تكنولوجيا النانو تساهم في وجود الحل عاجلا ام اجلا ، تصنيع  الجسيمات النانوية باستخدام (Agaricus bisporus)  يمكن أن يحل مشكلة العوامل الكيميائية، والتي قد يكون لها آثار سلبية في تطبيقه، وهكذا يعمل على جعل الجسيمات النانوية أكثر حيويا.

هذا وقد حصل الطالب على تقدير (أمتياز).