أجريت مناقشة رسالة طالب الدراسات العليا / الماجستير / فرع الأحياء المجهرية (أحمد كفاح عبد) والموسومة بعنوان (قياس مستوى التعبير المحلي للسايتوكاينات IL4/IL17  لتحديد دورها في إمراضيه التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو) صباح اليوم الأربعاء 22/2/2017 على قاعة أبن البيطار للمؤتمرات.

وتألفت لجنة المناقشة من :

1. أ.د. احمد عبد الحسن عباس / كلية الطب / جامعة النهرين / رئيسا

2. أ.م.د. عقيل رحيم حسن البرقعاوي / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا

3. أ.م.د. زياد متعب فجة / كلية التقانات الاحيائية / جامعة القادسية / عضوا

4. أ.م.د. أبراهيم عبد المجيد / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا ومشرفا

5. م. د. ثائر والي علي/ كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا ومشرفا

حيث بينت الرسالة ان معدل نسبة التعبير % للسايتوكينات كان اعلى بشكل ملحوظ عند المصابين بمرض التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو من المصابين بتضخيم الغدة الدرقية المتعدد العقيدات لكل من الانترلوكين 17 و 4.

و هدفت الرسالة الى كشف الدور غير المباشر للخلايا التائية المساعدة 17 و 2 في إمراضيه التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو وذلك عن طريق قياس مستوى التعبير المحلي للانترلوكين 17 و 4 على التوالي بالاشتراك مع الميزة المرضية والسريرية للمرض.

كما واوصت الرسالة بالأخذ بنظر الاعتبار الدور البارز للانترلوكين 17 و 4 المتسبب في نشوء المرض وخطورته وعلى وجه الخصوص من خلال العلاقة مع مستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية  TSH وكذلك درجة حدوث قصور الغدة الدرقية وهو ما يعكس بصورة غير مباشرة الدور المؤدي الى التفسخ والتليف في أنسجة الغدة الدرقية.

هذا وقد حصل الطالب على تقدير (امتياز).