أجريت مناقشة أطروحة طالب الدراسات العليا / الدكتوراه / فرع الأحياء المجهرية (مطلك مهدي خلاوي) والموسومة بعنوان (التوصيف الجزيئي لفايرس التالي لذات الرئة البشري وعلاقته التطورية الوراثية بفايرس المخلوي التنفسي المسبب لذات الرئة القصبي في الاطفال) اليوم الخميس 26/1/2017 على قاعة أبن البيطار للمؤتمرات.

وتألفت لجنة المناقشة من :

1. أ.د. غانم عبود جابر / كلية العلوم / جامعة بابل / رئيسا

2. أ.د. ايمان جار الله محمد /كلية الطب / جامعة بغداد / عضوا

3. أ.م.د. محسن عبد نعمة / مركز الخيول / رئاسة جامعة القادسية / عضوا

4. أ.م.د. فرحان عبود رسن / كلية التقنيات الصحية والطبية / الجامعة الطبية الوسطى / عضوا

5. أ.م.د. راضي فرهود شلاش/ كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا

6. أ.د. عدنان حمد الحمداني / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا ومشرفا

7. أ.د. حمادي عبطان الهلالي / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا ومشرفا

وهدفت الاطروحة الى تشخيص فايرس التالي لذات الرئة البشري وفايرس المخلوي التنفسي المسبب لذات الرئة القصبي في الاطفال ودراسة التنوع الوراثي للسلالات المحلية المعزولة لفايرس التالي لذات الرئة البشري وكذلك دراسة وتحليل بروتين الفشائي لفايرس التالي لذات الرئة البشري وقياس مستوى التعبير الجيني لبعض المركبات الخلوية وقياس مستوى التعبير الجيني لبعض الجينات الفايروسية.

كما واوصت الاطروحة بالتعزيز لتوجيه الباحثين لدراسة التعبير الجيني لعوامل الضراوة وعلاقتها بإمراضيه الفايرس وتوسيع الدراسات التي تظهر الاصابات الفايروسية التأزرية لفايروس التالي لذات الرئة البشري وعلاقته مع الفايروسات الاخرى وتقييم الالية الإمراضية الكامنة في كيفية ان فايرس التالي لذات الرئة البشري وفايرس المخلوي في استحثاثة لازمات الربو من خلال استخدام حيوانات المختبر بأعطائها المركبات التي تسبب الحساسية والربو.

هذا وقد حصل الطالب على تقدير (إمتياز).