أجريت مناقشة أطروحة طالب الدراسات العليا / الدكتوراه / فرع الأحياء المجهرية (حيدر عبد علي) والموسومة بعنوان (تشخيص وتقييم الفعاليات الحياتية لبعض منتجات الايض الثانوية المنتجة من عزلات محلية من الفطريات الجلدية (Dermatophytes)) ، صباح اليوم الخميس 19/1/2017 على قاعة ابن البيطار للمؤتمرات.

وتألفت لجنة المناقشة من :

• أ.د. جاسم محمد كرحوت كلية الطب / جامعة بغداد / رئيسا

• أ.د. ماجد كاظم عبود / كلية التربية /جامعة القادسية / عضوا

• أ.م.د.باسم ارحيم محمد / كلية الصيدلة / جامعة القادسية / عضوا

• أ.م.د.محمد محسن عبد الحسين / كلية العلوم / جامعة الكوفة / عضوا

• أ.م.د. انوار جاسب ثعبان / كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا

• أ.د. عدنان حمد عبيد/ كلية الطب / جامعة القادسية / عضوا ومشرفا

• أ.م.د. نوفل حسين خضير / كلية العلوم / جامعة الكوفة / عضوا ومشرفا

حيث بينت الاطروحة ولأول مرة تحضير وتوصيف بعض المركبات الثانوية التي يفرزها الفطر الجلدي Trichophyton rnbrum في اوساط زرعية محضرة لهذا الغرض وتم استخدامها كمضادات مايكروية ومضادات للسرطان حيث تم استخلاص ولأول مرة مركب من مجموعة السالفانونات من هذا الفطر الجلدي وأثبتت فعاليتة البايولوجية وامكانية استخدامه كمضاد مايكروبي تجاه بعض البكتريا المرضية.

هدفت الاطروحة الى إيجاد انواع جديدة من المضادات البكتيرية المستخلصة من فطريات مرضية ، وقد اظهرت هذه المستخلصات فعالية تثبيطيه عالية على انواع من البكتريا المرضية وقد كان لنوع السولفونات المستخلصة من الايض الثانوي لفطر Trichophyton rnbrum.

كما أوصت الاطروحة بأجراء المزيد من البحوث على المستخلص الفطري واستخدام تقنيات العزل العالية النقاوة وخاصة القابلة على تثبيط الخلايا السرطانية .

هذا وقد حصل الطالب على تقدير (إمتياز).