اجريت مناقشة رسالة طالبة الدراسات العليا / الماجستير (مروة سلمان كاظم) / فرع الاحياء المجهرية والموسومة بعنوان ( تحديد الكائن الممرض  (Pneumocystis jirovecii) في سائل غسل القصبات والحويصلات الهوائية في المرضى المثبطين مناعيا بواسطه استخدام التقنيات الجزيئية ) صباح اليوم الاثنين 16/1/2017 على قاعة أبن البيطار للمؤتمرات.

وتألفت لجنة المناقشة من:

1-( أ.د. هاشم رحيم طارش) كلية الطب/جامعة الكوفه  رئيسآ

2-( أ.د. غيداء عباس جاسم) كلية الطب البيطري/جامعة القادسيه عضوآ

3-(أ.م.د.علاء هادي العصامي) كلية الطب/جامعة القادسيه عضوآ

4- (أ.م.د. غاده باسل العميشي) كلية الطب/جامعة القادسيه عضوآ ومشرفآ

5-(أ.م.د. علي طالب الدامرجي ) كلية الطب/جامعة القادسيه عضوآ ومشرفآ

بينت الطالبة في رسالتها العلاقة المهمة للكائن الممرض ( Pneumocystis jirovecii ) في معدل الإصابة morbidity ومعدل الوفيات  mortality  في المرضى المثبطين مناعيا (immunocompromised patients).

حيث هدفت الدراسة وهي الأولى  من نوعها في العراق من تحديد الكائن الممرض

( Pneumocystis jirovecii ) بواسطة الفحص المجهري لعينات سائل غسل القصبات والحويصلات الهوائية واستخدام التقنيات الجزيئية الحديثة وعمل الشجرة الوراثية للكائن الممرض ، و تم تسجيل العزلة الاولى في العراق ببنك الجينات العالمي ، كما بينت ان احد اسباب الموت بسبب الاختناق في المرضى المثبطين مناعيا هو الكائن الممرض (Pneumocystis jirovecii) لأنه يتكاثر ويحطم  الخلايا التي تغطي الحويصلات الرئوية  والمسؤولة عن التبادل الغازي بين الدم والحويصلات الرئوية.

اوصت الطالبة في دراستها بــ :

1-الاستمرارمع التوسع  في دراسة الكائن الممرض  ( Pneumocystis jirovecii).

2-اعطاء الجرعة الوقائية الى المرضى المثبطين مناعيا والاطفال حديثي الولادة مع خطورة    (Pneumocystis jirovecii) .

3-الدراسات المستقبلية يجب ان تشمل كل الاعمار وهذا يساعد في فهم افضل لتأثير وعلاقة  الجينات في إمراضيه  ( Pneumocystis jirovecii).

هذا وقد حصلت الطالبة على تقدير (أمتياز).