أجريت مناقشة رسالة طالب الماجستير (علاء حمزة جابر)/ فرع الاحياء المجهرية  والموسومة بعنوان (الخصائص الجزيئية للجينات المقاومة للمضادات الحيوية في بكتيريا اشريشيا القولون المعزولة من عينات مختلفة) صباح اليوم الخميس 12/1/2017 على قاعة أبن البيطار للمؤتمرات.

وتألفت لجنة المناقشة من :

• أ.د. عدنان حمد عبيد كلية الطب/جامعة القادسية                   رئيساً

• أ.م.د. أحمد عبد الجبار جلوب كلية العلوم/ جامعة الكوفة        عضواً

• أ.م.د. دينا محمد رؤوف كلية طب الاسنان/جامعة القادسية    عضواً

• أ.م.د. أبتسام حبيب سعيد كلية الطب/جامعة القادسية         عضواً و مشرفاً

• أ.م.د. عقيل رحيم حسن كلية الطب/جامعة القادسية            عضواً ومشرفاً

سعت هذه الدراسة الى تشخيص انشار بعض الجينات المقاومة للمضادات الحيوية لبكتريا الاشريشيا القولونية Eschirichia coli المعزولة من عينات مختلفة بواسطة الطرائق المظهرية والتقنية الجزيئية (بواسطة تفاعل انزيم البلمرة) من مرضى أدخلوا الى مستشفى الحمزة في مدينة الديوانية ومدينة الصدر الطبية في محافظة النجف الاشرف.

الهدف من هذه الدراسة هو لفحص قابلية البكتريا لإنتاج بعض الجينات التي تقاوم المضادات الحيوية من خلال الخطوات الأتية :

• عزل وتشخيص بكتريا اشريشيا القولون من مصادر سريرية مختلفة.

• التحديد المظهري والجيني (بواسطة تقنية تفاعل انزيم البلمرة) لبعض الجينات المسؤولة عن انزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف (blaTEM, blaCTX-M, blaOXA) للعزلات الموجبة التي تحمل مورثات لمقاومة الكوينولون.

• التحديد الجيني بواسطة تقنية تفاعل انزيم البلمرة لبعض الجينات (qnrA, qnrB, qnrS) المسؤولة عن المورثات المقاومة للكوينولون بين العزلات.

كما أوصت الرسالة بــ :

• استخدام الطرق المظهرية والجزيئية لتشخيص وجود أنزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف ثم استخراجها من خارج المستشفى لسلامة مجتمعنا.

• استخدام الطرق الوراثية مثل (PEGE, RFLP,, التسلسل الجيني…etc) لدراسة الصفات الجزيئية لعزلات بكتريا اشريشيا القولون.

• منع استخدام الجيل الثالث من السيفولوسبورينات ضد البكتريا الممرضة التي تظهر مقاومة لهذه المضادات, وهذا هو المهم لتحديد المضاد الاكثر فعالية لمعالجة العدوى التي تتسبب بواسطة العزلات المنتجة لأنزيمات ألبيتالاكتاميز واسعة الطيف في المريض.

هذا وقد حصل الطالب على تقدير (أمتياز).